暗冰,是指肉眼无法分辨的很薄的冰,车开上去容易打滑,撒上融雪剂也很难融化,而且一般注意不到,没有采取及时减速等措施很容易引发事故。特别是高速公路上,车辆的速度快,当暗冰滋生时,危险性更大。
山西高速交警一支队
山西高速交警二支队
山西高速交警三支队
山西高速交警四支队
出行前,应了解天气情况和沿途道路通行情况。提前了解省内高速公路的路况信息。
应加强对车况的检查。为防止车辆甩尾,可将前后轮制动器调整为同步制动。
应严格限制车速,保持匀速前行,和前方车辆保持平时的1.5~3倍车距;经桥梁、隧道、涵洞之前应减速,切忌踩急刹车或超车;转弯或下坡时须将车速控制在能够随时停车的低速。
途经事故路段或遇堵车严重时,要减速,加大车距,不随意变更车道超车和在硬路肩上行驶。
遇到冰面有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降速,同时点刹。
车辆发生事故时,尽可能将车停入右侧硬路肩内,开启双闪灯,放置警示标志,人员应及时撤离到护栏外。