首页

交管资讯

服务大厅

实时路况

        为落实《2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》,减少机动车尾气污染,改善大气环境质量,近来,我省采取一系列措施加速淘汰黄标车。目前,太原市环境保护局、公安局发布《关于调整黄色环保标志机动车限制通行措施的通告》,《通告》规定从10月1日起,太原市绕城高速以内区域,将全天候禁止黄标车上路行驶。
1.
新闻热点
2.
科普信息

什么是黄标车?

      “黄标车”并不是黄色的车,也不是黄色号牌的车。它是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。

黄标车的标准是什么?

未达到国I排放标准的汽油车

国I排放标准:一氧化碳不得超过3.16克/公里,碳氢化合物不得超过1.13克/公里,其中柴油车的颗粒物标准不得超过0.18克/公里,耐久性要求为5万公里。

未达到国III排放标准的柴油车

国III排放标准:碳氢化合物不得超过0.66%,一氧化碳不得超过2.1%,微粒不得超过0.1%,氮氧合物不得超过5%。

24辆绿标车等于1辆黄标车

针对黄标车的管理原则

① 政府鼓励 ② 部门协作 ③ 市场引导 ④ 金融参与

整治黄标车,交管部门会怎么做

① 实施黄标车限行、禁行

② 完善交通标志、标线

③ 加强黄标车路检路查执法

④加强对达到强制报废标准车辆上路行驶及未进行注销的执法力度

交管部门针对黄标车报废举措

对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。

太原黄标车全天禁止驶入区域

从10月1日起,黄标车全天禁止驶入以下区域:主城区(太原绕城高速以内区域);小店区政府周边区域(南环高速、马练营街、化章街、汾东南北路所围区域);晋源区政府周边区域(乾阳街、新晋祠路、汾宾街、晋祠路所围区域);不含以上所述道路。

3.
政策解读
4.
全国不同省市针对黄标车的重点整治举措