• 校车和客车,严重超员行为的处罚,现阶段《道路交通安全法》规定:实行最高2000元行政处罚。11月1号起,校车和客车严重超员的,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。
  • 校车和客车,严重超速行为的处罚,现阶段《道路交通安全法》规定:实行最高2000元罚款,可以并处吊销机动车驾驶证的行政处罚。11月1号起,校车和客车严重超速的,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。
  • 危化品运输车,违反危化品安全管理规定,危及公共安全行为的,现阶段按照《治安管理处罚法》、《危险化学品安全管理条例》等法律、法规规定,实行行政处罚;11月1号起,危化品运输车,严重违法的,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。
  • 校车、客车和危化品运输车,出现超员、超速和违反危化品运输管理规定等严重违法后,现阶段,按照相关法律条款,大多只追究驾驶员的责任;11月1号起,不仅驾驶员要承担刑责,而且车辆实际拥有者、管理者要一并承担刑责;
  • 伪造、变造机动车驾驶证行为,现阶段《道路交通安全法》规定:实行最高5000元罚款、15日以下行政拘留;11月1号起,伪造、变造机动车驾驶证行为,要处以三年以下有期徒刑、拘役、管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  • 对依法执行职务的人民警察进行暴力袭击的,现阶段实行治安拘留,11月1号起,将按照妨害公务罪规定,实行刑事处罚。
  • 校车客车 法律修改 刑法修正 刑九